Kamis, 28 Februari 2019

BUDGET KE KOREA 5HARI 4MALAM CUMA 5 JUTAAN



Juli 2018.

setelah perjalanan ke korea kemarin banyak banget yang nanya berapa sih budget ke negara oppa-oppa tersebut? ok saya coba share berdasarkan pengalaman saya  yaaa...

soal budget sebetulnya tergantung dari gaya liburannya mau kaya gimana? ini saya share liburan ke korea ala backpackers gembel. udah paling irit versi saya kalo ada yang lebih irit lagi feel free to share di comment yaaa...


beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menghemat budget:

1.TIKET
Beli tiket pesawat jauh -jauh hari dan saat low season. kemarin saya beli tiket bulan desember untuk keberangkatan juli. saya beli tiketnya  KUL-ICN 2,5juta PP. untuk CGK-KULnya cuma 350PP dengan menggunakan poin airasia BIG





2.VISA
buat visa jauh-jauh hari, jadi kalo ditolak bisa langsung reschedule tiket. untuk masa berlaku visa adalah 90 hari dari approval. jadi silahkan perkiraan sendiri waktunya di cocokan dengan tgl keberangkatan untuk cerita apply visa bisa baca disini 

3. HOTEL
Tentukan penginapan yang dekat dengan station, sebenernya ini untuk menghemat tenaga agar ga kelelahan, karena disana kita akan banyak berjalan kaki. booking jauh-jauh hari untuk mendapatkan harga murah. booking saja lewat booking.com yang bisa di cancel. saya sempat booking disitus ini, tapi akhirnya dapat harga yang lebih murah dari tiket.com 2,5jt untuk 4 malam di philstay myeongdong. ini penampakan philstay, oia philstay ini ada di beberapa tempat pastikan jangan salah saat booking yaaa, kemarin saya bermaksud booking yang di myeongdong deretan toko-toko kosmetik, ternyata salah book, sama-sama di myeongdong cuma agak jauhan dikit (jalan kaki 10 menit) kalau mau murah menginaplah di daerah hongdae atau ewha women university, kemarin saya memilih myeongdong karena biar enak bolak balik untuk jastip . 

pantry yang bisa digunakan bersama. mesin cuci pakai coin 1000won sekali pakai

komputer lengkap dengan jaringaninternet bisa kamu pakai juga

sempit sih tapi nyaman


4.TRANSPORT
transport di Seoul ga semahal di jepang tapi juga tidak semurah di kuala lumpur. untuk sekali jalan dengan menggunakan subway 1.250 KRW sekitar  16250 IDR kurs 1 won = 13, selama 4 hari di seoul saya hanya menghabiskan 25.000KRW  untuk transport atau sekitar 325.000 IDR itupun masih sisa 1500 krw di kartu T money saya. oia  T money bisa di beli di C25 atau di Sevel seharga 4000won untuk kartunya saja,  kemudian bisa kamu isi saldo di mesin-mesin yang ada di subway station. sebenernya deposit di kartunya bisa dikembalikan tapi karena kartunya lucu saya ga balikin kartunya jadi saya ga tukar kartunya lagi.  kalo dibalikin kalian bakal dapet kembalian uang gitu.  

kartunya lucuu
Bawa air minum, cuma beberapa kali aja sih beli keseringan isi dari hostel, thats why saya selalu menyarankan menginap d hostel kalo mau backpackeran. karena biasanya di hostel bisa refil air minum. kalau di hotel kan cuma dikasih 2 botol air mineral perhari. untuk harga air mineral di korea 800won - 1500won (tergantung merk) yawlaa beli air minum aja kudu diperhitungkan yaaa *nasib backpacker kere

isi amunisi saat breakfast, dan selalu perhatikan kualitas makan (baca: sarapanlah yang bikin kenyang) karena kita akan mengeluarkan tenaga ekstra untuk berjalan kaki hahaha, dan selama 4 hari di korea makan siang cuma 2 kali sisanya cuma beli snack-snack aja di sevel kesian yaaa....bener-bener backpackers gembel. makan malam juga hampir ga pernah cuma dua kali makan sisanya jajan-jajan di myengdong aja. alhamdulilah sih ga kelaparan hihi.

jadi budget selama 4 hari untuk perorang :

Tiket pesawat PP KUL - ICN   RP 2.500.000
Tiket pesawat CGK - KUL       RP    350.000
sepanjang pantauan saya si pemburu tiket promo untuk tiket promo jakarta - Seoul Air asia biasanya 3 juta.
visa korea                                  RP 592.000 (naik perjanuari 2019)
Transport selama di Seoul        RP    350.000 (untuk subway) 
Hotel                                         RP 2.500.000/2 jadi 1250.000


TOTAL                 5.042.000,- (diluar  makan)  

murah gaa? karena makan itu kan optional yaaa tergantung orangnya suka apa ngga makanannya? gampang laper apa ngga. rata-rata harga jajanan food street 3000 won atau sekitar  39.000 kemarin sih saya jajan toppoki aja udah bikin kenyang kok karena terbuat dari tepung beras kali yak. jadi untuk makan (saya juga ga hitung persisnya berapa sih) tapi masih di bawah 500ribuan deh kayanya. makan malam bawa teri kacang dari indo cuma beli nasi aja di daiso 1000won. (bener-bener ngiriiiittt yak haha) karena prinsipnya mending buat beli skincare di myeongdong daripada buat makan *jangan ditiru tar pulang-pulang kurus









aaaahhh can't wait  be back to  korea again....
                       



0 comments:

Posting Komentar

 

nining wahyoe Template by Ipietoon Cute Blog Design