Rabu, 14 Desember 2016

apply visa korea modal nekat

salah satu drama korea favorit..


siapa yang suka drama korea cung? "sayaaaaaa"  yang mau ke korea? "sayaaaaaaaa" yang mau ketemu kim woobin, lee min ho, so ji sub? hahaha....(mendadak lupa kalo udah jadi emak-emak anak dua)




si bojo ada dapet undangan mewakili kantornya untuk pelatihan broadcasting di MBC korea,  terus saya yang pengen banget kesana pengen banget ikut kesana, secara korea adalah salah satu negara yang sudah masuk daftar wishlist destinasi liburan saya. tapi apalah daya setelah baca-baca blog orang soal mengurus visa korea itu gampang-gampang susah saya maju mundur cantik.  

syarat pembuatan visanya sih ga ribet, berikut syaratnya yang saya dapat dari http://idn.mofat.go.kr

short term visa (single)

  • Dokumen untuk Turis Pribadi 
    • 1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo) 
    • 2) Passport asli dan fotokopi passport 
    • 3) Kartu keluarga 
    • 4) Surat keterangan kerja dan SIUP, jika tidak berkerja surat keterangan tersebut tidak diperlukan 
    • 5) Fotokopi bukti keuangan, pilih salah satu 
      • - SPT (dikeluarkan oleh Directorate Jenderal Pajak) 
      • - PBB (dikeluarkan oleh Directorate Jenderal Pajak) 
      • - Laporan buku tabungan dalam 3 bulan terakhir 
      • - Tagihan kartu kredit dalam 3 bulan terakhir 
      • - Surat keterangan pemegang membership golf 
      • - Surat keterangan pemegang membership hotel bintang 5 
      • - Surat keterangan pemegang Jamsostek 
      • - Bukti tunjangan pension
    • Yang memenuhi kategori multiple visa tidak perlu melampirkan syarat point 3), 4), dan 5)  
    • Apabila pernah mengujungi negara OECD dalam kurun 5 tahun atau pemegang visa OECD yang masih berlaku, syarat pada point 5) tidak diperlukan  
    • Bagi pelajar perlu melampirkan surat keterangan pelajar dan bukti keuangan milik orang tua 
    • Bagi Ibu Rumah Tangga agar melampirkan bukti keuangan milik suami  
    • Bagi pejabat tinggi yang ingin membawa serta pembantu rumah tangga ataupun suster perlu melampirkan surat jaminan pribadi


nah kebetulan surat perintah dinas si bojo keluar seminggu sebelum rencana perjalanan saya ke KL. karena si bojo dalam rangka dinas jadi syarat pengajuan visanya lebih mudah ketimbang yang mau liburan. syarat pengajuan visa untuk perjalanan dinas


Seminar, Rapat, Acara Internasional 
  • 1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo) 
  • 2) Passport asli dan fotokopi passport
  • 3) Undangan 
  • 4) Surat Keterangan kerja/Surat Tugas 


saya sebenernya udah niat banget ngajuin visa korea sendiri dari seminggu sebelum pergi ke KL tapi karena baca blog orang ada yang bilang bisa sampai 10 hari kerja akhirnya ragu-ragu, pertama karena saya ada jadwal travelling ke KL seminggu lagi, sementara pasport tidak akan bisa dipakai selama proses pembuatan visa. dan saya khawatir proses pembuatan visanya 10 hari seperti yang saya baca di blog  tsb. kedua liat buku tabungan kok kayanya ngenes (ga pede) untuk ngajuin visa maklum tidak rajin menabung hobinya belanja tiket murah wkwkwk. belum lagi yang saya baca-baca dari travel agent minimal saldo mengendap di tabungan harus 30 juta makin jiperlah ya kaaann, ketauan deh saldo tabungannya di bawah itu hihi daripada ke KL ga jadi terus Visa juga di tolak ya sudahlah saya nyerah emang ga bisa ikut kayaknya. karena waktunya  yang terlalu mepet, dalam hati sih masih ga rela terlebih setelah ngintipin webnya air asia lagi promo  ke korea PP cuma 3.8 juta. tapi saya ga berani beli tiket dulu karena khawatir visa ditolak kan sayang tiketnya angus. 

setelah pulang dari KL eh terus masih penasaran deh tuh buat ngajuin visa (hahaha teteup yaa, padahal katanya udah nyerah pasrah ga mau ngajuin) akhirnya ke bank buat minta surat refernsi dan rek. koran 3 bulan terakhir. setelah dapat akhirnya pergilah saya ke Kedutaan korea di jl.gatot subroto (persis sebelah RS medistra) oia karena surat refernsi pembuatannya min h-2 jadi ga bisa jadi maka saya nekat mengajukan visa tanpa surat referensi dari bank, dengan saldo di bawah rata-rata seharusnya pulak tapi saya pernah baca ada yang mengajukan visa dengan saldo di bawah 15jt dan di approve. Akhirnya sayapun nekat....isi aplikasi

aplikasinya bisa kamu download di web http://idn.mofat.go.kr


 jadi modal saya ke embassy korea hanya bawa :
  1. fotocopy  pasport dan pasport aslinya (tentunya)
  2. fotocopy kartu keluarga
  3. Surat keterangan kerja yang apa adanya karena pas ngajuin HRDnya sedang cuti akhirnya minta sama atasan saya langsung yang orang korea (dengan harapan lebih bisa dipercaya sama pihak embassy korea) 
  4. bukti lapor pajak dari dirjen pajak (efilling print dari email yang dikasih sama dirjen pajak saat kita lapor SPT)
  5. fotocopy npwp
  6. fotocopy stempel yang ada di pasport (padahal baru ke singapura doang sama malaysia)
  7. print out rekening 3 bulan terakhir (dari bank mandiri)
  8. print out billing/tagihan kartu kredit 3 bulan terakhir 
ke kedutaan korea hari jumat, sampai di sana jam 09.30 masuknya pake diperiksa segala. sampai disana dapet nomor antrian 42 wow banget tapi antriannya udah no.27 sih yang dilayani. di kertas antrian sih ditulis estimasi waktunya tapi ternyata lebih cepet. di kertas no antrian estimasi saya dilayani jam 11.03 tapi jam 10.00 nomor saya sudah dipanggil. tidak banyak pertanyaan dari petugas embasynya cuma nanya-nanya sedikit soal gaji saya (ini kayaknya gara-gara liat rek koran saya deh) akhirnya saya dikasih kertas tanda terima untuk digunakan pengambilan pasport kita nanti. 

seminggu berlalu, kerjaan  saya tiap hari pasti mantengin webnya  kedutaan korea https://www.visa.go.kr/ ngecek aplication visa kok statusnya application received terus padahal udah seminggu dan si bojo juga udh mau balik ke jakarta. tapi karena saya pikir memang tidak akan dilayani jika menelpon ya sudahlah kalau di approve nanti visanya bisa dipakai buat liburan musim dingin nanti sambil liat salju hihi toh masa berlaku visanya kan 3 bulan. tapi kok ya penasaran seminggu lebih status di web masih sama akhirnya nekat nelp, setelah berhasil tersambung saya tanyakan kenapa application saya statusnya masih application received terus mba embassynya bilang kalau berkas saya ada yan kurang yaitu rek koran suami sama spt suami (karena di aplikasinya saya tulis traveling dengan suami). 

untung saya belum beli tiket, saya udah males sebenernya pertama karena suami udah mau balik ke jakarta, kedua kenapa ga dikabari lewat telepon kalau dokumennya kurang, tapi karena aplikasi udah terlanjur masuk saya batalkanpun duit saya ga balik, ya udahlah lanjutin aja walau udah feeling bakal ditolak karena pasti ga match waktu keberangkatannya sudah lewat (saya tulis berangkat 30 sept-1 okt) sementara tanggal 5 saya baru melengkapi berkas (udah pasti janggal juga yang baca aplikasinya nanti) setelah melengkapi berkas yang diminta dua hari langsung keluar hasilnya daaannn .....

huhuhu visanya di TOLAK  *nangis guling-guling sambil cakar-cakar tembok*
di keterangannya sih bilang kalo tidak ada yang menguaranteekeuangan saya huhuuhuuu mungkin karena ga ada refernsi BANK atau mungkin tabungan saya terlalu sedikit ahhh apapun itu saya kecewaaaa dan angan-angan ketemu lee min ho pun bubar


dan terus saya nyesel bangetttt nekat ngajuin bukan cuma masalah uang yang 544 hangus tapi juga kalau sudah pernah ditolak ga bisa ngajuin visa lagi setelah 3 bulan huaaaaaa itu artinya saya baru bisa ngajuin visa lagi paling tidak januari 2017, ga bisa liburan musim dingin ke korea deehhh. 

toko yang udah masuk list untuk di datangi kalo jadi ke korea

tapi sekarang jadi semangat buat mempercantik buku tabungan it's mean rajin menabung biar rek korannya bagus terus ngajuin visanya ga ditolak lagi. baiklah nanti kalau rek korannya udah bagus mau ngajuin visa schenghen langsung aja kalo gitu eeeeaaaaaa *kemudian ditimpuk si hubby*

0 comments:

Posting Komentar

 

nining wahyoe Template by Ipietoon Cute Blog Design