Kamis, 23 Januari 2014

ROTI CANAI YUMMY

gara-gara liat postingan mba melati di instagram resep roti canai. kok kayanya gampang banget buatnya, akhirnya penasaran juga untuk mencoba membuatnya. ini dia resepnya ( ambil dari instagramnya mba melati)
 
bahan : 
200 gram tepung terigu 
250 gram susu cair 
1 sdm minyak goreng
1 sdm margarin cair
1 sdt garam
4 sdt gula pasir
susu kental manis 2 sachet 

cara membuat
campur susu, minyak goreng, margarin cair, gula dan garam aduk hingga rata
ayak tepung terigu dalam wadah
masukan campuran susu sedikit demi sedikut ke dalam tepung terigu yang telah diayak sedikit demi sedikit, mixing sampai elastis dan tidak keras
taburi adonan dengan tepung agar tidak lengket di tangan kemudian pipihkan potong memanjang, pilin dan bentuk seperti obat nyamuk
setelah dibentuk seperti obat nyamuk pipihkan dengan gilingan kayu


 gambar paling kiri itu setelah dipilin seperti obat nyamuk yaa..

panaskan wajan lalu panggang roti canai, setelah matang taburi dengan susu kental manis putih dan keju dicocol juga enak. selamat mencoba 




KLAPERTAART ROTI

ada roti tawar yang bentar lagi expired, kalo bentuknya masih roti tawar pada males...yuk kita bentuk menjadi makanan lain yang pastinya yummy ini dia klapertaart roti 

bahan 

6 lembar roti tawar, disobek-sobek
100 ml susu cair untuk perendam
1 bungkus santan instan (merk kara dan sejenisnya)
  kelapa muda (1 buah) , dikeruk lebar
50 gram kismis, dibelah dua
1 lembar daun pandan
 75 gram gula pasir
 1/4 sendok teh esens vanila
1/2 sendok teh garam
2 butir telur, dikocok lepas
25 gram tepung maizena
 1 sendok makan tepung terigu

cara membuat
·         Rendam roti tawar di dalam susu cair.
·         Tata di panggang tahan panas kotak. Sisihkan.
·         rebus santan, daun pandan, tepung maizena, tepung terigu, gula pasir dan garam sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
·         Masukkan telur dan esens vanila. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, aduk rata.
·         Tuang di atas roti tawar aduk rata , masukan ke dalam cetakan aluminium foil ( cetakan tahan panas)
·         panggang  45 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat, hidangkan.

 oia masukan adonannya ke cetakan jangan terlalu penuh karena akan mengembang saat di oven
 dinikmati dingin lebih nikmat masukan dalam lemari es dahulu


Kamis, 16 Januari 2014

CHOCO LAVA WITH LOVE

hari ini nyobain resep baru choco lava..berdasarkan hasil contekan resep praktis sejagad perbloggeran saya pilih resep ini (tapi lupa resepnya siapa ya...maafkan)

choco lava
bahan :
150 gram dark chocolate potong-potong
75 gram mentega putih
4 butir telur
1/4 sdt garam
125 gram gula pasir
75 gram terigu
1/2 sdt baking powder

untuk taburan :
gula halus, kenari bubuk ( tapi aku ga pake karena kelupaan hehe)

cara membuat :
- lelehkan dark chocolate dan mentega dengan metode bain marie (dlm wadah diatas air panas)

- kocok telur, gula dan garam dalam wadah terpisah sampai kental kemudian masukan terigu dan baking powder aduk hingga rata ( hingga tidak bergerindil) masukan dark chocholate yang telah dilelehkan aduk rata

- masukan ke dalam cetakan muffin ( setengah aja jangan sampe penuh karena adonan akan mengembang saat dipanggang)

- panggang kurang lebih 10-15 menit dalam oven ( saya sih pake happy call aja )

- sajikan dan taburi dengan gula halus ( atau disajikan dengan ice cream juga nikmat )

 ini dia choco lava sudah matang tinggal hias deh untuk para kesayangan 

yuk sajikan untung orang tercinta disekitar anda....selamat mencoba !

 

nining wahyoe Template by Ipietoon Cute Blog Design