Minggu, 22 Desember 2013

PIE SUSU YUMMY..

Mari masak lagi dan lagi…saya awalnya ga suka banget masak, ribet…males…susah itu yang ada dipikiran saya. Eh gara-gara pembantu berenti kerja jadi akhirnya saya dihadapkan pada pilihan “harus memasak buat keluarga” tapi masih  tetep pada prinsip sih masak yang praktis dan mudah. Sehingga keyword “resep praktis……..” Jadi andalan saya saat browsing resep diinternet. Mikirnya dulu masak menu sehari-hari aja ribet apalagi masak menu yang ga biasa kaya pizza, macaroni schotel, pie susu, martabak dsb. Ternyata setelah browsing-brwsing ah Cuma gini doang bahannya, Cuma gini doang caranya gampang banget. Sekali mencoba berhasil jadilah saya ketagihan. Walaupun sekarang sudah mendapatkan pembantu baru tapi  kalau weekend tiba saya jadi semangat memasak menu baru untuk anggota keluarga di rumah apalagai suami dan anak-anak suka banget ngemil. Melihat mereka ketagihan makan masakan saya itu rasanya “luar biasa”. Sekarang saya mencoba resep kue PIE SUSU karena baru pemula dan ga yakin jadi saya belum berani beli cetakan kue PIE nya alhasil ga pake cetakan deh seadanya aja.

RESEP SEDERHANA PIE SUSU
Bahan :
500gram terigu
200gram margarine
Air es secukupnya
Isi :
3 butir kuning telur
350ml Susu kental manis
1 sdt Vanili secukupnya

Cara membuat :
Campur terigu dan margarine lalu masukan air es sedikit demi sedikit sampai adonan menggumpal dan tercampur rata. Masukan dalam cetakan (kalau Punya) karena saya ga punya jadi saya bentuk bulat2 aja deh terus diberi pinggiran biar nanti susunya ga tumpah pas dituang ke atasnya, jangan lupa tusuk-tusuk dengan garpu biar ga menggelembung saat dipanggang
Isi : campur semua bahan lalu masukan ke atas adonan yang telah dicetak lalu panggang kurang lebih 30 menit dengan api kecil (bagi yang ga punya oven pake happy call juga bisa)


ini dia hasilnya pas udah jadi...mungkin kalo pake cetakan hasilnya lebih bagus.  kalo si kaka bilang kaya pie susu dhian rasanya. (kaya kue yang mama beli waktu dari bali ma rasanya...)


Gampang kan? ….selamat mencoba….!!


Senin, 09 Desember 2013

MUDAHNYA MEMBUAT MARTABAK MANIS KEJU


Lagi dan lagi karena weekend ini hanya menghabiskan waktu dirumah, dan agak bĂȘte juga sih sebenernya tapi entah kenapa keBETEan itu menciptakan sebuah kreasi preeettt haha lebay.com tapi bĂȘte ga kemana-mana bingung mau ngapain ditambah lagi diluar hujan bikin mulut rasanya pengen ngunyah mulu…(alibi, mengkambing hitamkan hujan) dan akhirnya menyingsingkan lengan baju beranjak ke dapur  mari kita masak martabak  manis keju. Sebenernya pengen bikin yang toblerone yang lagi happening itu tapi karena takut gagal secara coklatnya aja udah mahal kalo sampe gagal, jadi diganti deh dengan martabak keju.  Yuk cekidot resep martabak manis keju yang simple banget ini

bahan-bahan
  • 250 gram terigu merek segitiga biru
  • 300 ml susu cair hangat
  • 3 sendok makan margarin cair
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 4 sendok makan gula pasir manis
  • 1sendok teh ragi instant
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh pasta vanili
  • 1/2 sendok teh garam

Toping
·         Mentega utk olesan
·         Susu kental manis (putih)
·         Keju cheddar kraft ( maaf ya sebut merk, terserah sih sebenrnya)



ini dia bahan-bahannya
Cara membuatnya :
Campurkan bahan-bahan kering dahulu agar merata (terigu,gula pasir,ragi,vanili,baking powder dan garam) setelah diaduk rata baru masukan margarine cair, susu dan telur yang sudah dikocok aduk sampai merata. Diamkan 30 menit

Cara memasak
panaskan Teflon olesi dengan margarine, lalu masukan adonan ke dalam Teflon yang telah dipanaskan sampai keluar bintik-bintik atau lubang kecil-kecil, taburkan gula pasir diatasnya secukupnya saja, panggang sampai benar-benar matang (kurang lebih 15 menit)
sudah matang tinggal di beri toping

setelah matang angkat, diamkan 2 menit lalu olesi dengan mentega taburkan susu kental manis dan parut keju diatasnya ( utnuk toping sesuai selera ya, pakai meises juga boleh) lipat jadi dua bagian dan martabakk manis keju siap dihidangakan

 agak gosong dibagian tengah tapi tidak mengurangi rasa kok tetep enak (muji diri sendiri), begitu matang langsung diserbu anak-anak deh senengnya bisa masak buat mereka. untuk ayah dipilihkan bagian yang ga gosong biar dipuji hihi ( dan berharap uang jajan bulanan ditambah haha )
 yuk stop jajan dan mari berhemat untuk masa depan yang lebih cerah ( hallah apaaaa cobaaa), cooking is easy selamat mencoba .

MENCOBA RESEP PIZZA SEDERHANA


Weekend  musim hujan gini enaknya di rumah aja…udah nyiapin drama korea berseri eh pas mau nonton belum lengkap kayanya karena ga ada cemilan. Ok mari kita coba resep yang baru di browsing jumat lalu, mari kita membuat pizza ga yakin juga sih bisa masak makanan ini karena kayanya susah tapi pas browsing kemarin kok kayanya gampang dang ga ribet-ribet  banget makanya penasaran pengen coba. Nih dia bahan-bahannya
Bahan untuk roti pizza:
  • 250 gram terigu protein berkualitas.
  • 200 ml susu cair hangat.
  • 1 butir telur ayam.
  • 4 gram ragi instan.( saya pake merk fermipan)
  • 3 sdm mentega.
  • 3 sdm makan minyak goreng.
Bahan untuk isi dan saus :
  • 3siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 jagung manis (dipipil)
  • Daging cincang ( bisa ganti dengan cornet )
  • Sosis sesuai selera ya utk banyaknya potong juga sesuai selera
  • Saus tomat dan cabai secukupnya.
  • Keju parut saat pizza akan dipanggang
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama  yaitu dengan mencampur tepung terigu dan fermipan kemudian aduk hingga rata, kemudian tambahkan tambahkan mentega dan aduk kembali hingga rata,  selanjutnya tambahkan minyak kemudian aduk lagi.
  2. Masukan telur dan susu kemudian aduk hingga adonan lembut. Jika adonan masih keras tambahkan kembali mentega atau susu.
  3. Kemuidan diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit. Tutup tempat adonan dengan kain serbet.
Untuk toping
Tumis semua bahan2 ( masukan saus terakhir ), waktu itu saya tambahkan saus pasta spaghetti blognese hasil  ngorek2 isi kulkas .

Siapkan Teflon ( saya pake happy call ya biar praktis ) masukan adonan dan ratakan   adonan di dalam Teflon lalu tusuk2 dengan garpu biar matangnya merata
 masukan adonan dan ratakan lalu tusuk2 dengan garpu seperti gambar yang di foto ini ya, lalu taburkan toping diatasnya parut keju di bagian paling atas
pizza siap dipanggang dan dalam 15 menit sudah siap dinikmati



sajikan untuk orang-orang tersayang...mudah bukan? selamat mencoba
 

nining wahyoe Template by Ipietoon Cute Blog Design